昨日本校体育館で「第42回卒業証書授与式」が挙行されました。天気も前日までは雨だったのに当日は晴天で卒業生たちの日頃のおかげかなと思いました。
卒業する生徒たちが気持ちよく卒業できるようにと前日は在校生や先生方が必死で準備をしてくれました。当日は多くの来賓の方や保護者の方に来ていただき、卒業生の門出を祝っていただきました。担任の先生に名前を呼ばれ、壇上で私が「おめでとう」と言って卒業証書を渡すと照れくさそうにする生徒や「ありがとうございます」という生徒がいて、気持ちが温かくなりました。その後、私が式辞をしたのですが、普段から集会で私が話すと、「校長先生、話長い」と言われていたので気を遣いました。私は子どもたちに話をするときは子どもたちの顔を見て話したいので、話をし出すと長くなる傾向があると思います。式が終わった後に、教務の先生から「校長先生、去年よりも5分長かったですよ」と言われました。卒業生のみなさん、最後まで話が長くてすいませんでした。
式は私が見る限り、感動を味わえた良い式だと思いました。式が終わって保護者の方が花道を作ってくださり、その中を担任の先生を先頭に卒業生が出て行きましたが、目を真っ赤に腫らす生徒や堂々と胸を張って出て行く生徒がいてさらに感動が深まりました。正門を出た生徒はグランド側の門から再度校内に入り、そこで担任の先生や友人と最後の別れを惜しんでいました。担任の先生を囲んでクラスでお礼の合唱をしていたり、先生に感謝の花束を渡していたりとさすがにこのときは先生方は一流芸能人なみの騒がれ方でした。私にもかつてこのような時があったのにと思うと、目の前の光景はほほえましくもあり羨ましくもありました。
式が終わった後、様々な事情で卒業式に参列できなかった生徒に午後から保護者の方と一緒に来校してもらい校長室で卒業証書を渡しました。立派に受け取ったその姿に涙を流しておられる保護者の方もおられました。3年職員が拍手で送り出しました。郷荘中学校の先生方は本当に子どもが好きな先生方が多いと感じました。(私も他の先生方に負けないぐらい子どもが大好きですが・・)子どもたちが「郷荘中学校、大好き」と言うのが実感できました。先生方もこの子どもたちと関わる中で先生になってきたのだと思いました。
先ほど3年生がいた教室を見てきました。さすがに誰もいない教室はがらんとしていて、たった一日で学校はこんなにも雰囲気が変わるんだと感じました。3年生担当の先生方も机の片付けをしていたり、生徒がいないことで授業もなく卒業した子どもたちの思い出話やこれからの子どもたちのことを話していました。4月からはまた新しい1年が始まります。次の生徒たちにも「郷荘中学校に入学して良かった」と思ってもらえるような学校にしていきたいと思います。
2016年3月16日水曜日
2016年3月11日金曜日
「3年生を送る会」感動しました。
今日の午前の時間を使って「3年生を送る会」が行われました。生徒会主催で担当の先生方が企画運営してくれました。1年生、2年生が先に体育館に入って拍手で3年生を迎えました。開会式の後、在校生が歌で3年生を祝福しました。体育館に響き渡る歌声、続いて昨年郷荘中学校を去られた先生方からのメッセージ、3年生女子ダンス優勝クラスの演技と続きました。その後3年生の思いでビデオでは笑いあり歓声ありでかなり盛り上がってきました。3年生がお礼に「時の旅人」を熱唱した後、3年生の先生方からのビデオメッセージが流れました。先生方の思いを知った子どもたちの目には涙が溢れていました。
卒業生、在校生ともに鑑賞態度も良く、3年生が退場していくときも泣いている生徒が男女を問わずたくさんいました。私も見ていて心を打たれました。こんなに感動できる「3年生を送る会」を実施したのは郷荘中学校だけではないかと思ってしまいました。来年もその先も子どもたちに感動を与えられるような学校にしていきたいと思います。
卒業生、在校生ともに鑑賞態度も良く、3年生が退場していくときも泣いている生徒が男女を問わずたくさんいました。私も見ていて心を打たれました。こんなに感動できる「3年生を送る会」を実施したのは郷荘中学校だけではないかと思ってしまいました。来年もその先も子どもたちに感動を与えられるような学校にしていきたいと思います。
2016年3月9日水曜日
3年生 最後の給食
今日(9日)は3年生にとって中学校生活(義務教育)最後の給食でした。「3年生卒業お祝い献立」として、「赤飯」「カツ」「ボイルキャベツ」「みそ汁」「クレープ」「牛乳」でした。これからの人生で給食を食べることがあるとすれば、子どもたちが教師になったときだろうと思います。
高校生になった卒業生が中学校に遊びに来たときに「もう一回給食食べたい」とよく言っていました。和泉市の中学校の給食は本当においしくて、子どもたちの健康を考えて作られています。多分大阪で一番おいしいと思います。子どもたちは給食を食べて食器を返却に来るとき、大きな声で「ごちそうさまでした」と言ってくれるのが嬉しいと調理員さんたちが私によく言っていました。
明日は公立高校の一般選抜です。本校でも194名の生徒が受験に行きます。18日の午前10時に発表です。みんなに良い結果が来ることを祈っています。
PS 校長室に生けてくれたユリが開花したのでアップしておきます。
高校生になった卒業生が中学校に遊びに来たときに「もう一回給食食べたい」とよく言っていました。和泉市の中学校の給食は本当においしくて、子どもたちの健康を考えて作られています。多分大阪で一番おいしいと思います。子どもたちは給食を食べて食器を返却に来るとき、大きな声で「ごちそうさまでした」と言ってくれるのが嬉しいと調理員さんたちが私によく言っていました。
明日は公立高校の一般選抜です。本校でも194名の生徒が受験に行きます。18日の午前10時に発表です。みんなに良い結果が来ることを祈っています。
PS 校長室に生けてくれたユリが開花したのでアップしておきます。
2016年3月3日木曜日
お箸作り
昨日(2日)と今日の2日間、2年生が「お箸作り」に挑戦しました。和泉市農林課の協力で和泉市の間伐材を使って自分たちでお箸を作る取り組みです。本校の栄養士の提案で取り組むことになりました。
授業の様子を見に行くと、カンナでヒノキ材を一生懸命削っている生徒や紙やすりで磨いている生徒、箸袋を作っている生徒などそれぞれが真剣に取り組んでいました。農林課の方も来ていただき、間伐材のことや和泉市の取り組みについて話していただきました。
自分の箸を作る経験はなかなかないと思います。自分が作った箸は愛着も湧き大切に使うのではないかと思います。日本古来の文化であるお箸に対して興味関心を持つことはよいことだと思います。また、お箸の正しい使い方についても勉強しました。
授業の様子を見に行くと、カンナでヒノキ材を一生懸命削っている生徒や紙やすりで磨いている生徒、箸袋を作っている生徒などそれぞれが真剣に取り組んでいました。農林課の方も来ていただき、間伐材のことや和泉市の取り組みについて話していただきました。
自分の箸を作る経験はなかなかないと思います。自分が作った箸は愛着も湧き大切に使うのではないかと思います。日本古来の文化であるお箸に対して興味関心を持つことはよいことだと思います。また、お箸の正しい使い方についても勉強しました。