7月7日は七夕でした。給食では5日に七夕メニューを実施しました。
星型のコロッケに七夕にゅうめん汁が七夕献立です。
調理員さんがクラスに何個かずつ星型やハートのニンジンをそっと忍ばせてくれていました。
あすなろさん(支援学級)の前には七夕飾りが!すてきですね!
7月8日のカレーは、郷荘中のみ、和泉市産の水なすをトッピングしたカレーを実施しました。
水なすは、その名の通り水分がたっぷりです。
新鮮とれたてなのでさらにさらにおいしいです。
でも、ナスはあまり好きではないと言う人をよく聞きます。
郷荘はトッピングなので、下味をつけて片栗粉をまぶして、軽く揚げてから配缶をしました。
生徒たちから「ナス嫌いやけど、給食のカレーはおいしいわ!」と声をかけてくれていましたよ!!
メッセージカードを届けてくれたクラスもありました。こんな風に伝えてくれるととっても嬉しいものです!
7月10日の給食に、和泉市産のフレッシュなとうもろこしが農家さんから届いたので、調理員さんは朝から大変です。
1/3本ずつなので、250本ものとうもろこしを朝から皮をむき、甘みが出るように塩水に付けてからスチームで加熱をしてくれています。
栄養教諭が、担任の先生から動画で指導してもらう用にミニ動画を作って紹介もしていました。
調理員さんの苦労のかいあって、生徒はあまくて美味しい〜!と言った感想を伝えてくれていました!!