7月18日、厚生委員会の2年生と3年生が、今年から給食をつくってくれている「阪神給食」のみなさんと交流会を実施しました(会場の都合で、2・3年のみで実施しました)。以下はその報告です。
--------------
いつもは給食を衛生的に調理するために、生徒のみなさんの前では、マスク・白衣姿で髪の毛が出ないように帽子を被っていますが、今日は調理員さん手作りの名札を付け、普段いろんな思いで給食がより美味しくできるように調理の工夫をしていることなどを話してくれました。
厚生委員会の皆さんは、ふだん立ち番に来てくれて、グルメリポートを直接したりしているので、他の生徒の皆さんよりも調理員さんとの距離は近いかもしれませんが、やっぱり恥ずかしかったりするので、思ったことを思ったまま聞いたりするのは難しかったかもしれませんね!
事前に「聞いてみたいカード」「伝えたいカード」を委員会で作り、ロイロノートで先生に提出していたので、調理員さんも答えやすかったかもしれませんね。
また前日の給食のトマト丼🍅の調理のコツなんかをお話に盛り込んでくれて、調理員さんの調理のワザの一部を知ることができたようです。
郷荘中学校の給食は、このように単に調理をするだけではなく、生徒のみなさんが『いかに喜んでくれるか!』という気持ちをモットーに、全員力を合わせてくれています。
夏場はより暑く、冬場はより寒い、空調のきかない給食室ですが、みんなの栄養を司る給食をよりおいしくつくれるように、2学期からもがんばってくれます!!
生徒の皆さんは、体調を崩さないためにも、朝早起きをして、朝ごはんを食べ、夏休みを過ごしてくださいね!
------------
さて、1学期も本日で終了です。今年度も、4月からこれまで、さまざまにご協力いただき、ありがとうございました。これから1ヶ月ちょっとの夏休みに入りますが、8月26日の始業式で、生徒のみなさんがまた元気な顔を見せてくれることを願っています。